13516166_521772177996666_7117043667638198502_n
13450930_521772181329999_6275554672997185034_n
13509011_521772174663333_4298470789360982556_n


竹のチッパーを見せていただきました。


竹のチップをぜひ農業に役立てたい。
竹林管理は必要だけど、竹は切っても持ち出せず困ります。


竹チップは竹粉よりは荒いものです。
竹粉はまた機械が違います。


【参考まで竹粉の成分割合は一例】


水分含量 42.3 %
全窒素 0.1 %
C/N 比 280
リン酸 0.05 %
カリウム 0.1 %
pH5.4


栄養成分は成分はほとんどないです。
積んでおけば竹粉よりは分解に時間がかかりますが水分量もあるので自然と乳酸発酵します。


身近な資源を有効に活用できれば最高。
  

チッパーは、自走式、太い竹も細いほうから入れると、ガミガミ入っていきます。
機械は80万円くらいとか。