普通の野菜種子は20℃~25℃を発芽適温とするものが多いです。
前回も書いた通り発芽適温とは、地温を基準にしています。
気温に比べて地温が高過ぎたり、低すぎたりするのはよくあることで、地温が発芽適温ではない
ということはよくあることです。
地温計などもありますので、利用しては如何でしょうか。
中でも30℃以上の高温を好むものには、すいか、かぼちゃ、スィートコーン、大豆、イネがあります。
夏野菜が多いですね。ですね。
反対に20℃以下の低温を好むものには、ほうれんそう、レタス、セロリー、えんどう、そらまめ、ネギ、タマネギ、しろななどがあります。
播種時期に温度が下がり始める秋冬野菜が多いように思います。
多くの野菜種子は、一定の温度の中におくとよく発芽します。
中にはナスのように、一定の温度では発芽しにくく、変温の必要なものは、高温を30℃、低温は20℃のような温度差が必要になります。ナスは、夏野菜なので高温を長くする方が発芽が早くなります。
【参考】野菜別発芽適温
トマト・・・20~30℃
キャベツ・・・15~30℃
ナス・・・昼16時間30℃ 夜8時間20℃
ホウレンソウ・・・15~20℃
ピーマン・・・20~30℃
レタス・・・15~20℃
キュウリ・・・25~30℃
スイカ・・・25~30℃
ダイコン・・・15~30℃
ニンジン・・・15~25℃
カボチャ・・・25~30℃
タマネギ・・・15~20℃
ハクサイ・・・20~25℃
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