16807240_619977448176138_740440006672526755_n


暖かくなってきたのでアブラムシが増えています。
人間には寒いけど、アブラムシには十分な暖かさ。
アブラムシと一言で言ってもすごい種類がいます。
 
 
野菜ごとにつくアブラムシが違います。
作物ですみ分けしています。
 
 
緑っぽいのはニセダイコンアブラムシ。
ダイコンの葉っぱにいましたが、小松菜にもつきますね。
 
 
同じアブラムシが付く作物を連続して植え続ければ、理屈としては作物は変わっていってもアブラムシは増え続けることになります。
  
これからアブラムシの季節。
 
アブラムシはどうしても増えてしまうと対処しにくい虫ですから、農薬を使わない栽培なら、作る野菜を考えるという過程もアブラムシ防除の一環です。