34845814_826006214239926_7558422969513410560_n
34777641_826006247573256_1097498142812667904_n



失敗の傾向
スイートコーンにいつの間にかアブラムシがいっぱいついている

原因
発見が遅れてしまい、対策が遅れたため

対策
早期発見早期防除

スイートコーンにつくアブラムシ。
アブラムシと言ってもアブラムシは沢山種類がいて、それぞれ好む野菜が異なります。
スイートコーンには、三種類ぐらいつくやつがいます。見分けるのは難しいですね。

麦にもつくムギクビレアブラムシが有名。
だから麦のそばでスイートコーンは作らない方がよい。

アブラムシのつく順番は、
①雄穂が出る前に、雄穂の近くの葉裏に、小さなコロニーを作ります。
②雄穂が出始めると、そちらに移動して、そこで増殖する。穂が黒っぽくなるのでわかりやすい。
③雌穂が出始めると今度はそちらへ移動して場合によっては爆発的に増えます。


だから、スイートコーンのアブラムシの対策で重要なのは、雄穂が出る前の葉裏チェック。農薬を使いたくない場合はその時期。


それが無理なら雄穂抽出期の防除。
アワノメイガとの同時防除が効率的。