


クラやモロヘイヤやツルムラサキ、金時草など、夏の野菜がどうしてネバネバしているのか。
理由を調べたけれどよくわからない。
理由を調べるとざっと以下のように集約されそう。
①乾燥から身を守るため
②害虫が食べにくくするため
③傷口から感染する様々な病気から身をまもるため
だったらもっと多くの植物がネバネバしていてもよさそうだ。
この時期ならではと考えるなら暑さや乾燥から身を守るためだろうか。
サトイモやヤマノイモもネバネバしている。
そう考えると原産地が熱帯や亜熱帯の野菜ばかりだ。
暑い地域の野菜にネバネバが多いのであれば、そうい所に適応するためにネバネバしていると考えた方がいいのかな。
人間にとってネバネバは夏バテ防止によいとよく言われているが、実際あまり根拠はないようだ。
ただ、モロヘイヤ”とはアラブ語で“王様の食べる野菜”と言われるそうなので、王様が食べるなら体にはいいんだろうとおもって今日も食べる。
コメント
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学術秘書
池田です。
検事総長に指示し、騒乱罪(刑法106条)で公訴いたします。
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ムチンは、糖とたんぱく質が結合してできた多糖類の一種です。納豆や山芋、ツバメの巣などのネバネバした食材に含まれるほか、人間の体内にも存在しており、主に涙や胃腸や鼻などの粘膜に多く含まれています。ムチンが粘膜を保護することによって、様々な病気の予防につながります。
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/mucin/
http://kankan2025.jp/#wakasa
理由:
https://www.kitasato-u.ac.jp/sci/univ/chemistry/news/n20190125.html
http://nokyoko.jp/#reiwa
http://acsec.co.jp/#首謀者
http://acsec.co.jp/profile.html
では。
この件に関するお問い合わせ先:
みと・あかつかカンファレンス事務局長
ラクトース研究班「いもいち2025」班長代理
有限会社学術秘書
本店営業部
池田剛士
〒311-4141
茨城県水戸市赤塚1-386-1-107
電話:029-254-7189
携帯:090-4134-7927
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追補:訂正報道新着
http://kankan2025.jp/