野菜作り失敗の傾向と対策

いざ自分で野菜を作ってみると失敗の連続です。むしろ失敗するのが普通といってもいい。 失敗を続けるうちに、ふと、より多くの失敗を知っていることが野菜作り上達への最短距離じゃないかと考えるようになりました。 失敗がベースにあって、そこから一つ一つ失敗の要素を取り除いていく。できる限りの失敗を予防する事で成功を目指す。それが私の野菜作りの基本的な考え方です。 ネットで検索してもHow toや様々な成功する農法の事例が出てきます。 それ自体を否定することはありません。 でも、もっと失敗の経験から学べる事があるのではないか。 そういう思いで、私が実際に野菜を育てて失敗したこと、そしてなぜ失敗したのか自分なりに考えた事を蓄積していきたいと思います。その他農業に関するトピックスも少しずつ更新していきます。

カテゴリ:サトイモ

①失敗の傾向 夏を過ぎ、本来なら大きくなっているはずの里いもが、小さく、葉も黄色くなってしまっている。 ②原因 夏場の水不足により株が小さくなってしまった。また、葉が黄色くなったのは雑草との養分競合が原因とも考えられる。また土寄せをしないと、芋ができ ...

①失敗の傾向 夏本番になり高温乾燥が続くと、サトイモの外葉が枯れ始める。またその他の葉は内側に巻いてくる。 ②原因 水不足。里いもは特に水が必要な野菜で、水不足では芋が大きくなることができない。 ③対策 特に夏場の乾燥は避けなければならないので、畝間に水を通 ...

↑このページのトップヘ