野菜作り失敗の傾向と対策

いざ自分で野菜を作ってみると失敗の連続です。むしろ失敗するのが普通といってもいい。 失敗を続けるうちに、ふと、より多くの失敗を知っていることが野菜作り上達への最短距離じゃないかと考えるようになりました。 失敗がベースにあって、そこから一つ一つ失敗の要素を取り除いていく。できる限りの失敗を予防する事で成功を目指す。それが私の野菜作りの基本的な考え方です。 ネットで検索してもHow toや様々な成功する農法の事例が出てきます。 それ自体を否定することはありません。 でも、もっと失敗の経験から学べる事があるのではないか。 そういう思いで、私が実際に野菜を育てて失敗したこと、そしてなぜ失敗したのか自分なりに考えた事を蓄積していきたいと思います。その他農業に関するトピックスも少しずつ更新していきます。

カテゴリ:ニンジン

①失敗の傾向 8月下旬にニンジンの種をまいたが全然発芽しない。せっかく発芽しやすいとコーティング種子を購入したのに。 ②原因 播種時の土壌水分と播種後の灌水(かんすい)不足、または雨不足。 ③対策 ニンジンは特に発芽時の水分 ...

①失敗の傾向 ニンジンを播種して一週間くらいで発芽を確認したが、その一週間後に見てみたら芽がなくなっていた。よく見ると芽が途中で切れている。 ②原因 ヨトウムシが芽について食 ...

にんじんの葉が気がついたら丸坊主になってる。気が付かなかったなあ ①失敗の傾向 にんじんの葉っぱが気がついたらなくなっていた。 ②原因 キアゲハの幼虫が一気に食べてしまった。 キアゲハの幼虫はせり科の野菜の葉を選んで食べる。 ちなみにアゲハの幼虫は ...

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