野菜作り失敗の傾向と対策

いざ自分で野菜を作ってみると失敗の連続です。むしろ失敗するのが普通といってもいい。 失敗を続けるうちに、ふと、より多くの失敗を知っていることが野菜作り上達への最短距離じゃないかと考えるようになりました。 失敗がベースにあって、そこから一つ一つ失敗の要素を取り除いていく。できる限りの失敗を予防する事で成功を目指す。それが私の野菜作りの基本的な考え方です。 ネットで検索してもHow toや様々な成功する農法の事例が出てきます。 それ自体を否定することはありません。 でも、もっと失敗の経験から学べる事があるのではないか。 そういう思いで、私が実際に野菜を育てて失敗したこと、そしてなぜ失敗したのか自分なりに考えた事を蓄積していきたいと思います。その他農業に関するトピックスも少しずつ更新していきます。

カテゴリ:発芽適温

普通の野菜種子は20℃~25℃を発芽適温とするものが多いです。 前回も書いた通り発芽適温とは、地温を基準にしています。 気温に比べて地温が高過ぎたり、低すぎたりするのはよくあることで、地温が発芽適温ではない ということはよくあることです。 地温計などもあり ...

発芽適温と生育適温。 発芽適温とは、種を播いて発芽するのに適当な温度のことで、 生育適温とは、発芽後大きくなっていくのに適当な温度のことを言います。 どちらの温度も、気温ではなくて地温を意味しています。   12月~2月くらいの露地野菜栽培は、地温が低く ...

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