野菜作り失敗の傾向と対策

いざ自分で野菜を作ってみると失敗の連続です。むしろ失敗するのが普通といってもいい。 失敗を続けるうちに、ふと、より多くの失敗を知っていることが野菜作り上達への最短距離じゃないかと考えるようになりました。 失敗がベースにあって、そこから一つ一つ失敗の要素を取り除いていく。できる限りの失敗を予防する事で成功を目指す。それが私の野菜作りの基本的な考え方です。 そういう思いで、私が実際に野菜を育てて失敗したこと、そしてなぜ失敗したのか自分なりに考えた事を蓄積していきたいと思います。 その他農業に関するトピックスも少しずつ更新していきます。

カテゴリ:アスパラガス

失敗の傾向 アスパラガスがくねくねと曲がって生えてくる。 4月、5月中旬くらいまではまっすぐのアスパラガスが収穫できたのにその後曲がったアスパラガスばかりになってしまった。 原因 アスパラガスが曲がる原因は、ある種のストレスが原因だと考えられる。 特に乾燥 ...

失敗の傾向 アスパラガスの株元に写真のような病斑が見られる。 (縦長の丸い病斑と黒い点々) 病斑は茎の中にどんどん浸潤する感じ。 病斑が広がると株が黄色く枯れる。 原因 アスパラガスで必ず出る茎枯病。 昨年病害に侵された残さが株元に残っていて、かつ株元が混 ...

①失敗の傾向 アスパラガスの生育がよくないので根を掘りあげてみたら根が空洞になっている。 根が充実しておらず軽い。根を指でつぶすとフカフカしている。 春に出てくるアスパラガスが前年と比べて細く、数が少ない。 ②原因 地上部の病気により、十分に根に養分が蓄えら ...

↑このページのトップヘ