野菜作り失敗の傾向と対策

いざ自分で野菜を作ってみると失敗の連続です。むしろ失敗するのが普通といってもいい。 失敗を続けるうちに、ふと、より多くの失敗を知っていることが野菜作り上達への最短距離じゃないかと考えるようになりました。 失敗がベースにあって、そこから一つ一つ失敗の要素を取り除いていく。できる限りの失敗を予防する事で成功を目指す。それが私の野菜作りの基本的な考え方です。 ネットで検索してもHow toや様々な成功する農法の事例が出てきます。 それ自体を否定することはありません。 でも、もっと失敗の経験から学べる事があるのではないか。 そういう思いで、私が実際に野菜を育てて失敗したこと、そしてなぜ失敗したのか自分なりに考えた事を蓄積していきたいと思います。その他農業に関するトピックスも少しずつ更新していきます。

カテゴリ:いちご

イチゴの実ができ始めた途端実に穴があいて、何かに食われている ①失敗の傾向 暖かくなって来て、路地のいちごが赤くなり始めたので、もうすぐ収穫しようと思って待っていたら実に穴があいてしまった。 ②原因 ナメクジによる食害 ③対策 葉欠きや脇芽を整理 ...

イチゴの葉に穴が目立つ、大きな葉にも出たての葉にも穴が目立つ ①失敗の傾向 路地栽培だと4月終わりから5月にかけて葉が食害される ②原因 ヨトウムシによる食害 ③対策 他の野菜のヨトウム ...

生育は順調だと思っていたのに、いきなりバサッと枯れてしまった。なんで? ①失敗の傾向 葉に病気は見られないのに枯れる。苗を引き抜いてみると根が無い。茶色い根が少し残る程度。 ②原因 コガネムシの幼虫による根っこの食害 ③対策 特にバラ科の根っこは食べられ ...

イチゴをプランターで栽培してみたんだけどどうも花が少ないなあと。 この原因はどうも植えている品種選びにありそう。 そういえば、まわりでイチゴ作っている人を見てもおんなじ感じだ。 イチゴの生理的な問題があって、春先の温度なんかによって上手く花芽が分化しなかっ ...

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