野菜作り失敗の傾向と対策

いざ自分で野菜を作ってみると失敗の連続です。むしろ失敗するのが普通といってもいい。 失敗を続けるうちに、ふと、より多くの失敗を知っていることが野菜作り上達への最短距離じゃないかと考えるようになりました。 失敗がベースにあって、そこから一つ一つ失敗の要素を取り除いていく。できる限りの失敗を予防する事で成功を目指す。それが私の野菜作りの基本的な考え方です。 そういう思いで、私が実際に野菜を育てて失敗したこと、そしてなぜ失敗したのか自分なりに考えた事を蓄積していきたいと思います。 その他農業に関するトピックスも少しずつ更新していきます。

カテゴリ:ナス科 > ジャガイモ

9月に植え付けたジャガイモが春作に比べると小さいなあ。品種は同じなのに。 ①失敗の傾向 春作で植えたジャガイモをそのまま種としてつかったら、春作に比べて小さなジャガイモしかできなかった。 ②原因 暖地のジャガイモ栽培には春作(3月植え6月収穫)と秋作(9月 ...

楽しみに掘り上げたジャガイモ、見てみたら割れたものが多くてショック。どうして? ①失敗の傾向 秋作のジャガイモ、掘り上げた時に芋に大きな亀裂が入っている ②原因 土壌水分が影響している。粘土質土壌は割れが多い。これは乾燥と過湿の差が大きい ...

せっかく作ったジャガイモなのに、ジャガイモの皮がかさぶたみたいになってる。 食べてみるとガリガリしていて美味しくないんだな。 ①失敗の傾向 ジャガイモの皮が汚くてざらざらしている感じ。包丁で切ってみるとゴリゴリしている。 ②原因 そうか病 連作障害の可能性( ...

↑このページのトップヘ