野菜作り失敗の傾向と対策

いざ自分で野菜を作ってみると失敗の連続です。むしろ失敗するのが普通といってもいい。 失敗を続けるうちに、ふと、より多くの失敗を知っていることが野菜作り上達への最短距離じゃないかと考えるようになりました。 失敗がベースにあって、そこから一つ一つ失敗の要素を取り除いていく。できる限りの失敗を予防する事で成功を目指す。それが私の野菜作りの基本的な考え方です。 そういう思いで、私が実際に野菜を育てて失敗したこと、そしてなぜ失敗したのか自分なりに考えた事を蓄積していきたいと思います。 その他農業に関するトピックスも少しずつ更新していきます。

カテゴリ:ウリ科 > キュウリ

                     飛び節なりきゅうり(四葉)             節なり型 ①失敗の傾向 雌花が少なく実なりが少ない。 ②原因 なり型にあっ ...

①失敗の傾向 きゅうりの表面に何かにかじられたようなあとがある。地這いきゅうりに多い。 ②原因 主にナメクジによる食害あと。 ③対策 地這いきゅうりだとどうしても出てしまう。仕方ないと思って皮を剥いて食べる。もしくはネットで仕立ててつくる ...

①失敗の傾向 きゅうりの下葉に丸い形の枯れがでてくる。枯れの中心に黒いカビのようなものが見られる。ひどくなると病斑部分に穴が開き始め、下葉から広がって行く。放置すると、茎や枝、花、果実など全体に広がっていく。 ...

①失敗の傾向 きゅうりの下の方の葉に四角い模様の枯れがあり、どんどん上に広がってくる。ベと病は、湿度の高いときには葉裏にすす状のかびを生じる ②原因 きゅうりベト病による症状。きゅうりは一般的に病気になりやすく、ベト病のほかにうどん粉病にもかか ...

失敗の傾向 苗を植え付けた後、苗がだらんとなって元気がない、朝方、夕方にも回復しない。 パターンとして、植えた苗が全体的に、またはバラバラだけれどポツポツと同じ症状が出る場合と、一本だけ調子が悪い場合がある。 原因 全体的に、またはポツポツと症状が出て ...

↑このページのトップヘ