野菜作り失敗の傾向と対策

いざ自分で野菜を作ってみると失敗の連続です。むしろ失敗するのが普通といってもいい。 失敗を続けるうちに、ふと、より多くの失敗を知っていることが野菜作り上達への最短距離じゃないかと考えるようになりました。 失敗がベースにあって、そこから一つ一つ失敗の要素を取り除いていく。できる限りの失敗を予防する事で成功を目指す。それが私の野菜作りの基本的な考え方です。 ネットで検索してもHow toや様々な成功する農法の事例が出てきます。 それ自体を否定することはありません。 でも、もっと失敗の経験から学べる事があるのではないか。 そういう思いで、私が実際に野菜を育てて失敗したこと、そしてなぜ失敗したのか自分なりに考えた事を蓄積していきたいと思います。その他農業に関するトピックスも少しずつ更新していきます。

カテゴリ:ホウレンソウ

①失敗の傾向 ホウレンソウ生育が途中で止まってしまい、葉が黄色く変色して枯れる ②原因 土壌PHの影響か。 比較的生育のよいところと、悪いところのPHが異なる(悪いところはPH6.2くらい) ホウレンソウは、野菜の中では特殊でPH7が好み。 酸性は苦手です。失敗パター ...

ホウレンソウの種を9月にまいたら、発芽して間もなく枯れちゃった。葉が黄色くなったから肥料が無いと思って追肥したけど、回復しないよ。 ①失敗の傾向 発芽してしばらくすると下の葉が黄色くなって枯れてくる。葉の軸を見ると細くなって切れている。肥料や石灰をやっ ...

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