野菜作り失敗の傾向と対策

いざ自分で野菜を作ってみると失敗の連続です。むしろ失敗するのが普通といってもいい。 失敗を続けるうちに、ふと、より多くの失敗を知っていることが野菜作り上達への最短距離じゃないかと考えるようになりました。 失敗がベースにあって、そこから一つ一つ失敗の要素を取り除いていく。できる限りの失敗を予防する事で成功を目指す。それが私の野菜作りの基本的な考え方です。 ネットで検索してもHow toや様々な成功する農法の事例が出てきます。 それ自体を否定することはありません。 でも、もっと失敗の経験から学べる事があるのではないか。 そういう思いで、私が実際に野菜を育てて失敗したこと、そしてなぜ失敗したのか自分なりに考えた事を蓄積していきたいと思います。その他農業に関するトピックスも少しずつ更新していきます。

カテゴリ:シシトウ

①失敗の傾向 夏を過ぎ、秋口になってししとうの葉が黄色くなり、しばらくすると葉が全部落ちて茎だけになってしまい、収穫が終了してしまう。 ②原因 樹勢の低下による。 原因は幾つかの要因が複合的に影響していると思われるが、基本的には乾燥や ...

①失敗の傾向 梅雨明け後の収穫するシシトウに辛いものが混じる。 ②原因 株のストレスが原因とされる。梅雨明け後乾燥、夜温が高く推移すると株にストレスがかかり辛くなる。外見上は判断しにくい。 ③対策 梅雨が開けて高温乾燥が続く際は、畝間 ...

①失敗の傾向 大きめのシシトウの色が黒っぽく変色してくる。 ②原因 シシトウが熟す過程で緑→黒→赤のように変色する。日光による色素の変化で病気ではなく食べても問題ない。カルシウム不足によって黒くなることもあるが、カルシウム不足の場合は写真のよう ...

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